Será que Smoothie Sour é cerveja?

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Saudações, cervejeiros criativos!

Se tem uma modinha que eu jurava que duraria pouco (ou quase nada) e para o meu espanto está resistindo mais tempo, muito mais tempo, do que o esperado é a das Smoothies Sour’s.

No texto de hoje, não vou adentrar no modo explicativo do que é a Smoothie Sour, afinal, já fiz um texto com essa finalidade (confira clicando aqui). O intuito primordial do texto em desenvolvimento é mais provocativo e questionador do que de explanação conceitual.

Não acredito que o debate posto à prova passe pela singela questão de se gostar ou não gostar do mencionado estilo. Quem me conhece, ou já viu qualquer coisa que eu escrevi ou comentei sobre essas cervejas, sabe que eu não gosto. Mas isso soa como irrelevante para se saber se Smoothie Sour é ou não cerveja…

Afinal, aquilo que é ou não cerveja independe de se gostar ou não de cerveja. Assim como saber o que é vinho ou não é vinho, exemplificativamente. Enfim, o debate, portanto, orbitará (mais uma vez) sobre os limites (ou a falta deles) sobre o que (hoje) é cerveja.

Saúde!

Smoothie Sour parece cerveja?

O questionamento posto nessa secção é muito fácil de responder. Logo de cara eu digo: não. Smoothie Sour não parece cerveja.

Aliás, ela não remete nem que remotamente à cerveja. Ela não tem o mínimo aspecto do que uma pessoa comum conhece como cerveja. Passa muito longe do que se pode conceber como sendo cerveja, ao menos, levando-se em conta, toda a história cervejeira, que deve ter aproximadamente uns 4100 anos (buscando todas as fontes remotas)…

Enfim, Smoothie Sour não parece cerveja simplesmente porque ela parece uma vitamina. Aliás, o próprio termo Smoothie remete a isso. Todavia, mais do que parecer com cerveja, qualquer líquido (que seja cerveja), não precisa, necessariamente, parecer cerveja.

Nesse ponto, é interessante destacar que muitos estilos de cerveja, em um olhar menos detido, também não parecem com cerveja. Afinal, qualquer estilo que não seja amarelo-palha e seja servido estupidamente pode escapar ao largo do que é cerveja para 99% da população.

Então, o critério de “se parecer” com algo, não faz com aquilo não seja esse “algo”. Traduzindo, o fato isolado, de a Smoothie Sour não parecer cerveja não faz com que ela não seja cerveja. O problema no caso dessas cervejas vitaminadas talvez seja porque elas não se parecem em nada com cerveja.

Ainda assim, acho pouco dizer que não são cervejas porque não parecem cerveja.

Smoothie Sour tem gosto de Cerveja?

Esse é mais um questionamento que tomado isoladamente também me parece problemático.

Logo de cara, eu não imagino que alguém prove uma Smoothie Sour e diga prontamente: é cerveja! Ou, similarmente, “só pelo gosto já sei que é cerveja”. Isso ocorre, basicamente, porque o gosto dessa cerveja não parece em nada com cerveja.

Podemos dizer que parece um coquetel de frutas, podemos dizer que parece com vitamina de banana, ou de abacate. Ou quem sabe que se parece com uma miscelânea de sucos de frutas qualquer. Toda e qualquer tentativa de descrever uma Smoothie Sour passa longe de descrever o sabor de uma cerveja.

Retomando as bases dos elementos essenciais de uma cerveja, temos que o malte e o lúpulo são a espinha dorsal de aromas e sabores. Assim, existem estilos que tendem mais para um ou para outro, existem estilos que tentam equilibrar o que cada um deles pode oferecer, e ainda existem estilos que com a ajuda das leveduras conseguem realçar mais um ou outro espectro dos perfis das cervejas.

O ponto é, por mais ressaltado ou apagado que estejam, o malte ou o lúpulo aparecem nos estilos cervejeiros de alguma forma, ainda que indiretamente remetendo a frutas, por exemplo. Porém, isso não acontece nas Smoothies.

Não há qualquer semelhança olfativa ou gustativa que, em primeiro plano nos remeta a uma cerveja. Alguns estilos também podem ter esse problema, como, por exemplo, a Gose, que é salgada e ácida. No entanto, o catálogo das cervejas do estilo Gose, como cervejas, possuem uma estruturação mínima de maltagem e lupulagem, das quais não se pode fugir.

Na Smoothie Sour isso não existe. Já que a fruta in natura colocada na cerveja será sempre dominante, algo que descaradamente não remeterá ao lúpulo ou ao malte, fazendo com que ela não tenha gosto (ou aroma) de cerveja.

Então, não, Smoothie Sour também não tem gosto de cerveja.

As colorações da Smoothie Sour

É correto asseverar que a coloração é parte da aparência da cerveja. Nesse ponto, a coloração da Smothie Sour já teria sido analisada em conjunto quando se falou na primeira seção do texto sobre o fato de ela parecer ou não cerveja… contudo, as cores das cervejas vitaminadas são um caso à parte que merece um olhar mais detido.

Mais uma vez, como já dito nas seções pretéritas, isoladamente, a coloração da cerveja não diz muita coisa, nem para o bem nem para o mal. De maneira quase que instintiva a cultura popular coloca as cervejas escuras (ou as chamadas cervejas pretas) como tônicos ou bebidas para mulheres grávidas (leia mais aqui); da mesma maneira como corante verde é geralmente colocado nas cervejas comemorativas do St. Patrick’s Day (leia mais aqui).

Os casos diferem de maneira singular. No primeiro caso é a história popular que faz com que a cor natural da cerveja seja vista de uma determinada forma; já no outro, o corante inserido de maneira adicional que cria o pertencimento da cultura cervejeira à celebração popular.

Nenhum dos dois aspectos culturais tem a ver com as cores berrantes e estranhas da Smoothie Sour. Eu já vi cervejas desse estilo que são azuis, verdes, vermelhas, lilás, cinza, rosa-choque… acredito que quase todas as cores que podem ser representadas pelo espectro fotômetro já foram alguma vez homenageadas por alguma cervejaria em sua respectiva Smoothie Sour.

Claro que isso tudo não passa de uma jogada de marketing, afinal de contas, nenhuma cerveja é naturalmente verde ou azul, lúpulo e malte não são capazes de dar essas tonalidades mais exuberantes. Assim, como esse tipo de cerveja não segue muitos padrões estéticos, vale tudo, até por glitter para fazê-las brilhar aos olhos.

O ponto é que tais cores não as aproximam do que se tem a noção do que é cerveja. Talvez uma cerveja azul se pareça com o licor Curaçao Blue (que também é artificialmente colorido) do que qualquer outro estilo cervejeiro imaginável. Ou seja, por qualquer ótica, há sempre um distanciamento do que se tem por cerveja daquilo que uma Smoothie Sour apresenta ser.

Saideira

Conclusivamente,  apresentam-se 3 argumentos no sentido de se dizer que Smoothie Sour não é cerveja. Isoladamente, cada um deles pode ser facilmente rebatido, afinal, existem razões técnicas, sociais, culturais ou históricas para trazer outros estilos de cervejas como exceções, fazendo com que aquilo que, aparentemente, não é cerveja, seja tido sim, como sendo cerveja.

A questão é que a Smoothie Sour reúne todos os elementos em si. Elementos esses que causam uma forte dissonância naquilo que pensamos ser uma cerveja. Ou que pensamos ser os elementos básicos constitutivos de uma cerveja. Por mais que não se bastem, isoladamente, quando colocados de forma conjunta fazem com que aquilo não seja cerveja, ainda que tenha malte, lúpulo, água e levedura em sua composição (e mais um monte de coisa, saliente-se).

Claro que o debate está na esteira da pastryficação dos estilos cervejeiros, que atinge em cheio muitos outros, como as IPA’s e as Stout’s. No entanto, nenhum deles sofre os efeitos da dissonância de forma tão ampla e tão presente, afinal, não vemos Stout’s de cor rosa ou IPA’s sem perfil de lúpulo ou de malte, e vice-versa.

Dessa maneira, a Smoothie Sour é o ápice da dissonância, aquilo que se entende por não ser cerveja, embora esteja no meio e na cultura cervejeira de forma bem cotidiana.

Recomendação Musical

Mais uma vez, venho recomendar o lançamento de um novo single da minha banda favorita, o Borknagar.

Trata-se da música Moon, uma composição do vocalista/baixista ICS Vortex, com um clipe em animação muito lindo!

Apreciem

https://www.youtube.com/watch?v=8Qqv3yIOYfc

Saúde!

Disclaimer: se você gosta de Smoothie Sour e achar que ela é, sim, cerveja. Tudo bem, pode continuar bebendo e apreciando livremente, sem julgamentos (ou não).

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CRÉDITO DA FOTO: Oakshire Brewing

Lauro Ericksen

Lauro Ericksen

Um cervejeiro fiel, opositor ferrenho de Mammon (מָמוֹן) - o "deus mercado" -, e que só gosta de beber cerveja boa, a preços justos, sempre fazendo análise sensorial do que degusta.
Ministro honorário do STC: Supremo Tribunal da Cerveja.
Doutor (com doutorado) pela UFRN, mas, que, para pagar as contas das cervejas, a divisão social do trabalho obriga a ser: Oficial de Justiça Avaliador Federal e Professor Universitário. Flamenguista por opção do coração (ou seja, campeão sempre!).

Sigam-me no Untappd (https://untappd.com/user/Ericksen) para mais avaliações cervejeiras sinceras, sem jabá (todavia, se for dado, eu só não bebo veneno).

A verdade doa a quem doer... E aí, doeu?

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2 Comments

  • Odilene Silva Monteiro

    Que delícia te ler novamente! Parabéns, Lauro!

  • GUSTAVO GUEDES DA FONSECA

    opa! sugestão de pauta: cervejas com beterraba. a fermentaria local acabou de ganhar medalha com uma cerveja com beterraba tostada; tem da zalaz, a Salvador vai lançar uma…. acho que foi a Dude que começou com essa “Moda”…. abraços

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