O caju será tema de exposição coletiva na Pinacoteca do Estado

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O CAJU (do tupi-guarani “acayu” ou “aca-iu”, que significa “noz que se produz”) é visto, na maioria das vezes, como o fruto do cajueiro (“Anacardium occidentale”), o que não é correto. Na verdade, o fruto é apenas a castanha do caju; a parte comestível vendida comumente como fruta é o seu pedúnculo floral, esse é carnoso, amarelo, rosado ou vermelho, suculento e comestível.

Pois esse pedúnculo floral, que encantou o escritor Mário de Andrade quando visitou o RN, será tema de uma exposição que os moradores e visitantes da cidade de Natal receberão neste final de ano. A exposição CAJU, idealizada e realizada pela EDUFRN com a parceria da Pinacoteca do Rio Grande do Norte, será aberta no próximo dia 9 de dezembro, nas salas da Pinacoteca, às 9h, e permanecerá até o início de março de 2024.

CAJU, a exposição, reunirá obras do acervo da Pinacoteca do RN, de artistas como Newton Navarro, Vatenor Oliveira, Maria do Santíssimo, Tulio Fernandes, e Aécio Augusto Emerenciano;  obras de Dorian Gray Caldas e Rayron Montielly, do acervo particular de Isaura Rosado; obras de Rossini Perez, Carlos Humberto Dantas, Francisco Eduardo e Jayr Peny, do acervo particular de Manoel Onofre Neto; obras do acervo particular dos próprios artistas: Max Pereira, Caroline Santos, Cristina Lunardi, Jefferson Campos, Selma Bezerra, Erasmo Andrade, Rossini Perez, João Natal e Aldenor Prateiro. Além das obras que foram feitas especialmente para a exposição, de autoria de Angela Almeida, Carlos Sérgio Borges (autor da mandala da identidade visual da exposição), Sofia Bauchwitz, Rafael Campos, Angélica Martins, Sun Sarara, Marcos Paulo, Gustavo Sobral, Mônica Costa, Márcia Bessa, Soraya Delúzia e Gilmar Paulo da Silva.

Complementando a exposição, haverá uma programação cultural paralela, nominada de “Diálogos sobre o caju”. Serão eventos que acontecerão no Salão Nobre da Pinacoteca, entre os meses de janeiro e fevereiro de 2024. A programação está sendo finalizada, mas adiantamos que o chefe executivo do restaurante Camarões fará, em 27 de janeiro, uma demonstração da preparação do ceviche de caju para cem pessoas, seguida de visita guiada à exposição com a presença de artistas que estão expondo obras.

CAJU possui curadoria de Angela Almeida, Rafael Sordi Campos e João Natal, e conta com o apoio das seguintes empresas: Sebrae, Camarões, Fundação José Augusto, Governo do RN, Prefeitura do Natal, Atelier Carlos Sérgio Borges, Offset editora, Atelier Caju Maria, Colégio Prince, Sem Etiqueta e Gráfica Santa Marta

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IMAGEM: Tela de Vatenor

Redação

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