Sugestão de harmonização de páscoa: ovo de chocolate branco com Wheatwine

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Saudações pascalinas!

Para quem é leitor contumaz da coluna é provável que já tenha notado que existem algumas “subseções” dentro da própria coluna.

Claro que o tema principal é sempre cerveja, mas alguns textos pendem para análises culturais, outros para apresentações de estilos, e alguns, como é o caso do texto de hoje, dizem respeito a alguma data comemorativa. Por isso, hoje falarei sobre uma possível harmonização cervejeira.

A sugestão gastronômica de pareamento entre cerveja e comida vai ser algo um tanto quanto específico, nas duas frentes.

Primeiramente, porque o tipo de ovo de páscoa escolhido não tende a ser o mais popular de todos (confesso que também não é o meu), o ovo feito com chocolate branco.

Secundariamente, o estilo de cerveja sugerido para a combinação harmoniosa também não é dos mais comuns, populares, ou sequer dos mais fáceis de serem achados, o estilo denominado de Wheatwine.

De toda maneira, parece ser um exercício gastronômico criativo, ousado, e que pode agradar quem se dispuser a prová-lo, por que não?

Sem mais delongas, vamos ver como essa pode ser uma boa combinação entre chocolate e cerveja para a sua Páscoa!

Saúde e Feliz Páscoa!

O ovo de chocolate branco: uma escolha inusitada

Talvez chegue a soar paradoxal a escolha pelo ovo de chocolate branco em seu casamento com algum tipo de cerveja, contudo, como se verá mais adiante, não é herético em se pensar em tal combinação, a qual eu acho muito acertada, ainda que peculiar.

O chocolate branco não é nem a primeira opção da maioria das pessoas para ser consumido sozinho (sem harmonização). As razões são diversas para que ele seja preterido, de forma majoritária, pelo chocolate ao leite, ou algum outro sem uma intensidade maior.

A primeira delas é que o chocolate branco é geralmente indicado para crianças (ou ao menos, por elas preferido). Isso se dá, principalmente, porque ele leva altas quantidades de leite e de açúcar em seu preparo, o que faz com que ele seja menos intenso, mais doce, e, também mais calórico.

O segundo ponto, é que, por mais que ele seja “chocolate”, a sua cor é bastante contra intuitiva, isto é, ele não tem a cor característica dos demais tipos de chocolate. Tampouco possui sua intensidade, persistência e amargor. Falta-lhe a maioria dos nutrientes benéficos dos chocolates (escuros), como, por exemplo, flavonoides e taninos.

Ainda assim, mesmo sem ser o preferido das multidões, o ovo de chocolate branco servirá bem ao proposto.

Wheatwine: uma escolha igualmente inusitada

De maneira bastante abrangente, podemos dizer que a Wheatwine é uma variante do estilo Barley Wine, o qual, por sua vez, pode ser diretamente traduzido como “vinho de cevada (maltada)”. Ainda que a tradução perca, em grande parte, o impacto sensorial do que ela representa, as cervejas do estilo Barley Wine tendem a ser alcoólicas e bem maltadas (doces).

A Wheatwine carrega em si as mesmas prerrogativas sensoriais da Barley Wine, com a diferença que ela possui a adição de trigo em sua composição. A adição de tal ingrediente é peculiar e faz com que a cerveja seja classificada em um estilo à parte.

Importante ressaltar que, diferentemente dos exemplares de cervejas alemãs que levam trigo (leia na coluna da semana passada sobre isso:), as cervejas do estilo Wheatwine não possuem (ou, ao menos, não devem possuir) os característicos perfis sensoriais de banana e de cravo. Isso porque tais aromas e sabores advém da fermentação, utilizando-se leveduras que não sobressaltam essas características, elas podem ser evitadas.

De outra banda, a Wheatwine tem uma profundidade e uma estrutura em seu perfil maltado bastante singular. Ela tende a ser bastante caramelada e ter ligeiras notas de Toffee. Contudo, o mais singular é que ela pode lembrar muito bem a sobremesa caramelada pudim e também ter uma remiscência bem acentuada do próprio chocolate branco.

Daí sempre se ter em mente que o estilo Wheatwine é muito recomendado para ser harmonizado com sobremesas, principalmente as mais doces e carameladas.

Harmonizando os dois elementos: a semelhança e o corte

Ao se falar em harmonizações (seja de cerveja ou qualquer outra bebida), é sempre importante ter em mente os dois pontos fulcrais de sua operacionalização: a semelhança e a dissonância (ou, corte) entre as notas sensoriais da bebida e da comida envolvidas.

O ponto de convergência entre o ovo de chocolate branco e a Wheatwine parece ser bastante ululante nesse ponto da leitura: a doçura (caramelada) entre os dois. Esse é o ponto de junção entre a cerveja (do estilo Wheatwine) e o ovo de páscoa (de chocolate branco). Baunilha e leite em pó são os dois marcadores mais comuns entre os dois.

A própria cerveja já possui notas fenólicas e carameladas (principalmente em seu aroma) que remetem diretamente ao chocolate branco. Ou seja, não é nem apenas uma lembrança indireta da comida alvo da harmonização, é uma referência direta, encontrada em muitos exemplares desse estilo cervejeiro, mais especificamente naqueles que possuem passagem em barris de carvalho (ex-Bourbon, por exemplo).

Quanto mais notas de baunilha forem encontradas na cerveja, mais fácil será a conjunção de harmonização entre a cerveja e o chocolate branco, que possui bastante leite e açúcar em sua composição.

Em termos de contraponto (corte) associativo na harmonização proposta, podem ser encontradas suaves notas cítricas ou salgadas em alguns ovos de páscoa feitos com chocolate branco. Esses elementos podem ajudar a reduzir a percepção do amargor da cerveja, ajudando a combinar as demais notas de semelhança já descrita entre ambos.

Dessa forma, a semelhança é o elemento dominante na harmonização, fazendo com que a bebida lembre aquilo que está sendo comido, e semelhantemente, o chocolate branco seja lembrado em sua modalidade líquida cervejeira.

Saideira

Decerto, a arte da harmonização não é uma ciência exata.

Podemos, por vezes, nos recostar em aceitar as possibilidades mais triviais (no caso das iguarias pascalinas, como eu já havia mencionado nesse texto: https://papocultura.com.br/cervejas-para-pascoa-e-suas-harmonizacoes/), seria harmonizar o ovo de chocolate (ao leite ou meio amargo) com alguma Pastry Stout.

Contudo, o que seria a cultura cervejeira sem criatividade ou ousadia? Principalmente quando se trata de pareamento e harmonizações… os mais diversos estilos de cerveja estão aí para isso, serem combinados com os mais diversos pratos e sobremesas também.

No caso da sugestão de harmonização de hoje, da cerveja do estilo Wheatwine com o ovo de chocolate branco, para a Páscoa, fica bem evidente a similitude do perfil sensorial de ambos, com bastante baunilha, leite em pó, e um dulçor elevado que se complementam mutuamente.

Uma boa pedida, ainda que um tanto quanto inusitada, para a sua Páscoa!

Recomendação Musical

A recomendação de hoje é uma das minhas bandas favoritas do Progressive Metal/Rock, o Leprous!

Os filhotes musicais do gênio/lenda do Black Metal, Ihsahn (já que formam sua banda de apoio) já contam com duas décadas de trabalhos ininterruptos e ainda assim conseguem emocionar com pérolas como Castaway Angels!

Feliz Páscoa!

 

Lauro Ericksen

Lauro Ericksen

Um cervejeiro fiel, opositor ferrenho de Mammon (מָמוֹן) - o "deus mercado" -, e que só gosta de beber cerveja boa, a preços justos, sempre fazendo análise sensorial do que degusta.
Ministro honorário do STC: Supremo Tribunal da Cerveja.
Doutor (com doutorado) pela UFRN, mas, que, para pagar as contas das cervejas, a divisão social do trabalho obriga a ser: Oficial de Justiça Avaliador Federal e Professor Universitário. Flamenguista por opção do coração (ou seja, campeão sempre!).

Sigam-me no Untappd (https://untappd.com/user/Ericksen) para mais avaliações cervejeiras sinceras, sem jabá (todavia, se for dado, eu só não bebo veneno).

A verdade doa a quem doer... E aí, doeu?

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