Saudações natalinas!
Hohoho!
Final do ano chegando e o texto de hoje vem daquele jeito, em ritmo de festa, como diria o (nada) saudoso homem do Baú da Sorte!
Vamos falar hoje de um “estilo” quase que completamente desconhecido de cervejas por cá nessas terras tropicais, o chamado Christmas Ale! Como o próprio nome já alude, uma vez que Christmas (X-mas) significa Natal, em português, é uma cerveja comemorativa para as festas de final de ano, em específico, para o natalício de Jesus comemorado no dia 25/12.
Existem duas boas razões culturais para que o estilo em apreço, o qual não detém uma tradução plausível que não seja a literal: Cerveja de Natal; ser desconhecido do grande público cervejeiro brasileiro.
A primeira delas é climática. Já que é um estilo cervejeiro que, por causa dos seus adjuntos, costuma ser consumido nas épocas mais frias do ano (no inverno, preferencialmente). Como onde o estilo foi criado, na época de Natal que é inverno, e aqui é o inverso, já que exatamente hoje (dia 21/12), inicia-se o verão, há esse descompasso climático e geográfico.
A segunda razão é mais propriamente cultural. Apesar de o brasileiro padrão ter um ritmo no calendário gregoriano bastante “litúrgico” com datas, haja vista dizerem que o ano só começa, de fato, após o carnaval, a mesma ritualística com datas não acompanham as bebidas tanto quanto se costuma fazer com as bebidas.
Resumidamente, não temos uma bebida ou um tipo de bebida (no caso, um estilo de cerveja) próprio para cada festividade. Ou seja, bebemos cerveja (estupidamente) gelada o ano todo, afinal, é, em regra, sempre quente por aqui.
De toda maneira, o “estilo” existe, e assim sendo, vamos discorrer um pouco sobre ele, trazendo sua conceituação, suas notas sensoriais e ensaiando, no final, as suas possibilidades de harmonização com os pratos típicos da nossa ceia natalina.
Então, saúde e Feliz Natal!
(Antecipadamente).
Uma cerveja feita para o inverno
Diferentemente de vários textos anteriormente escritos por mim para o blog, o termo “Christmas Ale” não é exatamente um estilo de cerveja descrito nos manuais do tema. Pelo contrário, inexiste um regramento básico sobre o que é uma Christmas Ale ou regras de produção estritas sobre quais os ingredientes que uma cerveja deve conter para que possa ser enquadrada no “estilo” em questão.
Decerto, há uma grande liberdade criativa para os mestres-cervejeiros que, porventura, lancem sua sorte em produzir uma cerveja com o enquadramento de “Christmas Ale”. A premissa mais fundamental para a produção do estilo é que seja uma cerveja dedicada ao Natal, ou, de maneira mais ampla, para as festividades de final de ano.
Isso significa dizer que deve ser uma cerveja dedicada às temperaturas mais amenas do ano. Usualmente, também lhe são acrescidos adjuntos que buscam “temperar” a cerveja, conferindo uma certa identidade ao estilo. Como se trata de um estilo de cerveja mais apropriado ao clima frio e ao inverno, por vezes, ele também é referido como “Winter Ale”, por mais que tal termo também não seja deveras específico, por apenas se referir às cervejas produzidas para o inverno… “errado, não tá”!
Independentemente da nomenclatura adotada, o importante é que se trata de um estilo de cerveja sazonal, outrossim, produzido para uma determinada época do ano, visando servir como bebida de base a ser consumida durante as festividades. O final do ano é sempre demarcado como o final do ciclo, a volta completa da Terra pelo Sol (movimento de translação). Com tal finalidade, a Christmas Ale também vêm coroar um estilo de cerveja devotada a tais folguedos.
Os adjuntos mais comuns em uma Christmas Ale
Como já citado, é comum que o estilo em apreço tem a adição de alguns ingredientes bem singulares, os quais buscam harmonizar por similitude com os pratos servidos nas festividades do final do ano. Assim, pode-se dizer que uma das marcas cervejeiras características das Christmas Ale’s é conter alguns adjuntos específicos.
Não há um consenso acerca de quais adjuntos são primordiais para a produção das Christmas Ale’s, como, por exemplo, ocorre com as Yam Beers (ou Pumpkin Ale’s), que são cervejas sazonais do Halloween e demandam a inserção de abóbora em suas receitas. Apesar da ausência de unanimidade, é possível se indicar quais os adjuntos que costumam aparecer nas cervejas desse estilo com maior recorrência.
Um dos arquétipos históricos para as Christmas Ale’s é o antigo drinque inglês denominado Posset. Em sua composição, o mencionado drinque leva pimenta, pão, leite, açúcar, gengibre e noz-moscada. Além disso, por causa de seu maior teor alcoólico, sempre superior aos 20%, as cervejas de final de ano que se inspiravam no Posset também tinham como característica marcante o aquecimento alcoólico, ficando sempre acima dos 5%, e, por vezes, até superando a marca dos 10% de volume alcoólico.
Por causa da inspiração no Posset, é comum que as cervejas do estilo Christmas Ale sempre tenham um perfil fenólico bem destacado, graças à adição de noz-moscada e do gengibre, mas também tendo ajuda de outros ingredientes de natureza similar (condimentos), como o cravo, cardamomo, canela e coentro.
Não raro, também é adicionada pimenta ao conjunto. Todavia, sempre com o intuito de temperar a cerveja, e não de trazer ardência. Por causa disso, é mais comum que a pimenta-do-reino seja a variante escolhida para essa finalidade.
No Posset, costumava ser adicionado açúcar e leite, para deixar a bebida com uma maior aceitação geral, principalmente pelo seu elevado dulçor. Nas Christmas Ale, o dulçor também costuma ser um pouco mais acentuado, só que ao invés de pão, açúcar e leite, costuma-se introduzir mel na receita.
Além disso, algumas receitas buscam ressaltar o caráter frutado nas Christmas Ale, inserindo, dentre outras frutas cristalizadas, pêssegos, tâmaras, figos, ameixas e damasco. Em geral, qualquer fruta seca ou cristalizada serve para o intuito de trazer o sabor do Natal para dentro da cerveja feita para essa celebração de final de ano.
As harmonizações da Christmas Ale com a ceia natalina
O dulçor acentuado e o uso nada comedido de especiarias são as duas características principais das cervejas pertencentes ao “estilo oficial do Natal”. Por causa disso, não é difícil imaginar que elas casam muito bem com a maior parte (senão com todas) das iguarias da ceia natalina.
Utilizando um recurso platônico argumentativo, vou começar falando sobre com o quê uma cerveja do estilo Christmas Ale não harmoniza: pratos à base de bacalhau.
Aliás, confesso que não sei muito bem porque eles são tradicionais das festas de final de ano, mas, derradeiramente, o dulçor alto e o condimentado bem presente da cerveja em nada combinam com esse peixe deveras salgado.
Voltando à programação normal, vamos falar de alguns outros pratos que certamente combinam bastante com uma Christmas Ale.
Um deles é a minha iguaria favorita na noite de Natal: a Rabanada! Esse é um dos pratos natalinos que mais combinam com o estilo debatido hoje, principalmente se ele tiver uma base mais encorpada e maltada, bem como também se houver adição de canela no conjunto cervejeiro. Esses dois atributos vão ressaltar ainda mais a combinação doce e frita da rabanada, tornando a combinação imbatível.
Outra presença bastante usual na ceia de Natal que combina bastante também com o estilo abordado é o Panetone. Apesar de eu não ser muito fã, prefiro a variante Chocotone, é inegável que o Panetone parece ter sido criado para ser comido em conjunto com uma Christmas Ale.
Sua fragrância de baunilha aliada às frutas cristalizadas são ideais para parear com uma cerveja no estilo proposto que tenha notas fenólicas e de frutas secas, como passas, damascos e laranja.
Diferentemente da rabanada, cervejas com menores teores alcoólicos e menos encorpadas também são um alvo preferencial na harmonização do prato.
Tal como as cervejas que integram o “estilo” Christmas Ale, a ceia de Natal não é um regramento uniforme e sem variações. Basicamente cada família faz os seus arranjos gastronômicos nessa área. De modo que as sugestões de harmonização são meramente casuais, podendo ainda haver muitas outras possíveis. O importante é ter uma ceia farta, em família e feliz.
Saideira
Então é Natal… e o que você… bebeu?
Espero que tenha sido um ano repleto de boas cervejas, dos mais variados estilos e que os textos aqui escritos tenham ajudado, de alguma maneira, no crescimento e na difusão da cultura cervejeira.
O texto de hoje foi sobre um estilo que não é bem um estilo… na verdade, é um conjunto de cervejas sazonais que servem como símbolo recreativo e gastronômico dos festejos de final de ano.
Sei que é muito difícil sequer achar cervejas que se enquadrem no que se costuma denominar de Christmas Ale (ou Winter Ale), tanto que os dois que eu tenho para beber no final do ano foram trazidos de fora, um foi presente de um amigo norueguês e o outro eu trouxe dos Estados Unidos (apesar de ser uma cerveja belga).
Um feliz Natal a todos, com uma boa ceia e boas cervejas!
Recomendação Musical
Da mesma forma que o jurássico Roberto Carlos é descongelado todo ano com a finalidade estrita de cantar no especial de final de ano da Globo, não há como se pensar no Natal e não lembrar da icônica música da Simone, que também só toca (exaustivamente) quando bate o sino pequenino!
Fiquem então com a onipresente das festas natalinas: Então é Natal.
Saúde e Feliz Natal!