Com o tema “Bons Ventos nos Negócios e Sabores”, o Festival Cultural Gastronômico da Pipa realiza, entre os dias 19 e 22 de setembro, a sua 14ª edição, sendo considerado o maior evento realizado no litoral, voltado para a cultura gastronômica da região.
A arena principal ficará localizada na Avenida Baía dos Golfinhos na “Cidade Gastronômica”, que será dividida por vilas: Vila dos chefs (onde os chefs convidados comercializarão pratos assinados por eles), Vila da Pipa (com estabelecimentos da Pipa comercializando seus pratos) e Vila de Negócios (com estandes de patrocinadores e fornecedores do mercado local).
Entre as atrações programadas estão oficinas, palestras, Concurso Gastronômico, palcos para shows, ativações culturais, ações integradas com os restaurantes participantes e a presença de chefs convidados cozinhando ao vivo.
CONCURSO NOVOS TALENTOS
Dando início às ações oficiais do Festival, o Concurso Novos Talentos dará oportunidade a estudantes da área da gastronomia. Os participantes deverão se inscrever em duplas e preparar uma entrada, um prato principal ou uma sobremesa com o ingrediente tema desta edição: o milho.
Será feita a seleção de quatro preparações por categoria pela comissão organizadora do evento e profissionais da gastronomia. Os pratos selecionados serão apresentados durante Festival, onde serão premiados os três primeiros lugares.
As inscrições acontecem até o dia 23 de julho e as regras necessárias para a participação estão disponibilizadas na página oficial do evento.
CONCURSO GASTRONÔMICO DE PIPA
O tradicional concurso gastronômico, onde participam algumas das melhores cozinhas das praias de Pipa e Tibau do Sul, este ano terá duração de aproximadamente um mês (de 25 de agosto a 22 de setembro), e os pratos irão compor mais uma vez o Guia Oficial do Concurso Gastronômico.
Entre os estabelecimentos participantes estão: Hotel Sombra e Água Fresca, Spa da Alma, Pipa Privilege, Ponta do Madeiro, Ponta do Pirambu, Oca Toca, Pipa Lagoa, Espaço Lampião, MP Restaurante, Dall Italiano, Camarão da Fazenda, Casarão Restaurante, Chez Marília, Golfinho Restaurante e Bar, Restaurante Caxangá, Pauá Hotel Boutique, Golde’s Restaurante, Real de 14, Sunset Marinas, Creperia Marinas, Barraca da Neide, Kausai Cevicheria, e Quintal Restaurante e Tapiocaria.
MELHOR FEIJÃO DA PIPA
Outra oportunidade para que a comunidade e os chefes locais possam participar do Festival são os concursos “Melhor Feijão da Pipa” onde membros da comunidade se inscrevem e apresentam o feijão para uma banca de jurados que faz a degustação às cegas e é premiado o primeiro lugar.
RECEITA COM OSTRA
E tem ainda o “Concurso da Melhor Receita com Ostra”, uma parceria com o SEBRAE, que motiva os chefs locais a criarem receitas usando a ostra, produto cultivado localmente. Concurso também com premiação para o primeiro lugar.
FESTINS
E os deliciosos Festins acontecerão em três datas: No dia 31 de agosto – sexta-feira – no Hotel Pipa Lagoa, com o Chef Edu Rejala; no dia 14 de setembro – sexta-feira – no Hotel Toca da Coruja, com o chef Pablo Oazen; e no dia 21 de setembro – sexta-feira – no Hotel Ponta do Madeiro, com o chef Erik Nako.
As reservas podem ser feitas nos hotéis participantes ou através do e-mail
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. O valor é de R$ 265,00 e inclui menu surpresa de quatro passos, música ambiente e a presença do chef convidado explicando cada passo dos pratos.
DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO
O Festival conta anualmente com o envolvimento direto de mais de 300 profissionais do segmento, entre coordenação, apoio, restaurantes participantes e artistas, além de um número ainda maior de pessoas envolvidas de forma indireta.
O evento tem um compromisso com o progresso de Pipa, por meio da exibição das manifestações culturais de artistas locais e regionais, promovendo inclusão social e mostrando ao público visitante de outros países uma riqueza cultural que por si só já faz valer a pena a visita.
Outro ponto a ser destacado é a grande importância para a economia do município, por atingir turistas de diversos estados e internacionais, buscando atender um consumidor exigente que sabe valorizar a combinação de lazer, excelente gastronomia, programação cultural e uma praia paradisíaca.
PATROCÍNIOS E APOIOS
A 14ª edição do Festival Gastronômico da Pipa é uma realização do Festival da Pipa, com o patrocínio do Governo do Estado, Governo Cidadão, Banco Mundial, São Braz, SEBRAE e SENAC e apoios da Prefeitura de Tibau do Sul, Secretaria de Turismo de Tibau do Sul, Conexão Consultoria e Educa Pipa.
Os restaurantes, hotéis e pousadas estarão de braços abertos para recebê-los, com enorme prazer e satisfação. Venham! E bom apetite!
PROGRAMAÇÃO GERAL 2018
24 de agosto – Sexta-feira: Abertura oficial do evento, Lançamento do Guia Gastronômico 2018 e início das vendas dos produtos do Festival.
Locais: Estande na Praça do Pescador e Pórticos na entrada de Pipa e Tibau do Sul
25 de agosto a 22 de setembro – Período do Concurso Gastronômico nos estabelecimentos participantes
31 de agosto – Sexta-Feira – Festim com Chef Edu Rejala
Local: Hotel Pipa Lagoa
Informações: (84) 3246-4414
14 de setembro – Sexta-Feira – Festim com Chef Pablo Oazen
Local: Hotel Toca da Coruja
Informações: (84) 3246-2226
21 de setembro – Sexta-Feira – Festim com o chef Erik Nako.
Local: Hotel Ponta do Madeiro
Informações: (84) 3246-4220
19 a 22 de setembro – 14º Festival Gastronômico da Pipa
Local: Cidade Gastronômica – Avenida Baía dos Golfinhos (ao lado do estacionamento dos ônibus).